Нейросенсорная тугоухость.


Что такое нейросенсорная тугоухость? Следует начать с того, что существуют два типа снижения слуха, по кондуктивному и по сенсоневральному типу. В первом случае слух снижается вследствие нарушения звукопроведения, причиной этого могут быть: серная пробка, инородное тело, воспалительный процесс, перфорация барабанной перепонки. При нейросенсорной или еще по-другому сенсоневральной тугоухости страдает звуковосприятие.

Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость – это повреждение рецепторов слухового нерва во внутреннем ухе, при котором возникает, как снижение слуха, так и шум в ушах. Это заболевание относится к невоспалительным заболеваниям уха, так как нет предшествующего воспаления и гнойного процесса.

Коварство этого заболевания состоит в том, что поначалу, при невыраженных формах, пациент может не испытывать снижения слуха, но ему труднее разбирать речь собеседников, что он может принимать за последствия шумной обстановки, усталости и т.д.

Происходить данное нарушение слуха может по различным причинам. Например, при воздействии на орган слуха чрезмерно громкой музыки, при выраженных стрессовых обстоятельствах, перепадах артериального давления (обычно у людей с повышенным давлением), сахарном диабете, после и во время вирусных заболевания – грипп, краснуха, корь и др., при приеме лекарственных средств, обладающих эффектом повреждения и безвозвратной гибели клеток-рецепторов органа слуха внутреннего уха (мочегонные препараты, некоторые виды антибиотиков), частые и высокие дозы алкоголя, а так же воздействие токсических химических компонентов лаков, красок.

Для понимания механизма повреждения рецепторного аппарата органа слуха, необходимо знать особенности его строения во внутреннем ухе.

Механические колебания человеческое ухо способно преобразовывать в электрический импульс, который отправляется в центры головного мозга и подвергается анализу. Происходит это всего лишь за сотые доли миллисекунды, несмотря на то, что объем, сложность и качество звука может быть различным: повседневная разговорная речь, понимание иностранных словесных конструкций, музыка. Метаморфозы звука происходят в момент удара стремечка. При этом механический импульс передается на внутреннее ухо, в котором находится специфическая жидкость – эндолимфа. Она, как и обычная жидкость при ударе по ней, образует волну, которая и проводит в движение микроскопические клетки-рецепторы. Они, в свою очередь, передают импульсы на нервные волокна, находящиеся во внутреннем ухе, далее на слуховой нерв и, наконец, в головной мозг.

При поражении некоторых клеток-рецепторов внутреннего уха, электрический импульс все еще может доходить до центров головного мозга, но не в полной мере. При полной гибели этих клеток, механический импульс уже не может преобразоваться в электрический, так как клетки-рецепторы теряют свои функции и не могут по цепочке передавать импульсы до более крупных центров. Это и называется нейросенсорной (сенсоневральной) тугоухостью.

Нейросенсорная тугоухость может быть острой (если нарушения слуха, появление шума в ушах возникло в пределах одного месяца) и хронической (более месяца) Также различают одностороннюю нейросенсорную тугоухость (поражение одного уха) и двустороннюю сенсоневральную тугоухость (поражение обоих ушей).

При острых ситуациях, особенно если от первых проявлений заболевания прошло не более одной недели, шансы восстановить слух, снизить и полностью убрать шум в ушах, довольно велики, так как есть время и возможность уберечь от повреждений клетки-рецепторы уха, которые еще не подверглись повреждению.

Если дело касается длительного заболевания, возможности вернуть прежний слух скорее всего, к сожалению, уже нет, но есть возможность предотвратить дальнейшее его прогрессирующее снижение. Клетки-рецепторы внутреннего уха тоже относятся к нервной системе, вынесенной на периферию (вне головного мозга), поэтому и к ним, увы, применимо давно известное изречение: нервные клетки не восстанавливаются.

В случае острого нарушения слуха, после проведения тональной пороговой аудиометрии и выявления степени снижения слуха, назначается курс лечения, который в себя включает ежедневное внутривенное или внутримышечное (капельницы и уколы) введение препаратов, обладающих выраженным противовоспалительным, противоотечным эффектом, восстанавливающие микроциркуляцию во внутреннем ухе и проведение нервного импульса по нерву. Кроме того, не нужно пренебрегать консультацией других специалистов, так как необходимо устранить не только проявления заболевания, но и его причины. При хронической нейросенсорной тугоухости не стоит также оставлять без внимания проведение аналогичного профилактического лечения и проверки слуха (два раза в год).

При выраженном снижении слуха для социальной адаптации существует множество видов различной аппаратной коррекции слуха – слуховые аппараты. К нашему времени изобретены достаточно незаметные слуховые аппараты, которые помещаются в наружный слуховой проход или находятся за ушной раковиной. Они не видны невооруженному глазу и не изменяют образ человека в целом.

В «Клинике АВС» проводится как диагностика нейросенсорной тугоухости, так и её медикаментозное лечение.

Первоисточник медцентр "Клиника ABC"


Возврат к списку

 
закрыть
Пожалуйста, дождитесь звонка оператора
для подтверждения записи.

ВНИМАНИЕ! В воскресенье клиника не работает.
Оператор свяжется с вами в понедельник с 09-00.

Администрация клиники оставляет за собой право изменить время записи.
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
20 июня 2015г.
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
отмена